ЦИКЛ “МИСТИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ“.
1986-1992 ГГ.
Осенью 1986 года по мотивам пленэрных этюдов созданы черно-белый и цветной варианты композиции “Летящий“. Эта работа положила начало большому циклу, выполненному в различных материалах и техниках позднее объединенному общим названием. В 1993 году композиции цикла “Мистические образы“ составили основную часть экспозиции персональной выставки художника в Киевской Центральной научной библиотеке АН Украины им. В. И. Вернадского. В 1994 году в Москве, в залах Центрального дома художников состоялся крупный арт-проект “Мистическая реальность. Сальвадор Дали и русские художники мистического направления”, в рамках которого была представлена
развернутая экспозиция основных произведений цикла.
ЦИКЛ “РИСУНКИ ОДНОЙ ЛИНИЕЙ“.
1989-1994 ГГ.
В основу цикла положена идея максимально точной передачи изображения человека при помощи линии. Все рисунки выполнялись с натуры тушью или чернилами на бумаге, иногда кистью. Характерная особенность многих рисунков этого цикла заключается в линейной передаче форм и светотени. Моделями для художника были друзья, с которыми Николай Седнин встречался и общался в период своей работы в Одессе. Позднее цикл был продолжен в Риге и в Москве. В 1996 году в издательстве “Версия“ вышла книга “Рисунки одной линией“, в которой представлены около 40-ка произведений автора.
ПРЕЗЕНТАЦИИ
Торжественное открытие в Музее новых экспозиций произведений искусства
ЦИКЛ “ЭМОКОНСТРУКЦИИ”.
1991-1995 ГГ.
Работа над циклом начата с композиции “Ламбада“ созданной в 1991 году. Одним из знаковых произведений цикла стала композиция “Две улыбки Лайзы“ созданная после знакомства художника с Лайзой Минелли в 1994 году на первом концерте американской актрисы и певицы в Москве.
В 2012 году композиции из цикла “Эмоциональные конструкции” экспонировались в рамках международного арт-проекта вип-галереи “Ардена“ в Москве «Шедевры будущего и настоящего. Произведения выдающихся современных художников и антикварная живопись XVIII—XX века».
ЦИКЛ “ШЕЛКОГРАФИИ“.
1992-1997 ГГ.
Цикл задуман как авторское “собрание идей “, для последующего воплощения графических композиций в других материалах и техниках. В 1996 году в по мотивам рисунков издан альбом из 19-ти шелкографий “Мистерия самого себя“. В 1999 году, рисунки из цикла “Композиции“ становятся лауреатами международного конкурса «Illustrators of the Future Contest» в Лос-Анджелесе. В 2002 году в Московском издательском доме “Один из лучших“ вышел альбом, представляющий 50 рисунков из цикла.
ЦИКЛ “АРХИКОНА“.
1993-2014 ГГ.
Графический модуль названный художником “Архикона“ разработан в 1992-93 годах на основе изучения сакральной геометрии древних культур, как божественная пропорциональность, в геометрической интерпретации космоса. В течение 20-ти лет, в разные годы, в цикл “Архикона“ вошли архитектурные проекты, скульптографические коллажи, графические и шрифтовые композиции.
КОНЦЕРТЫ
Выступление в Музее известных Российских певцов, поэтов и композиторов
ЦИКЛ “АЗБУКА ДЛЯ ДВОИХ”.
1993-1995 ГГ.
Изучая историю и символику древних славян, художник создает алфавит на основе одного из древнейших вариантов трезубца князей Рюриковичей.
Каждая буквица алфавита оформляется в отдельную композицию с эротическими символами мужского и женского начал. В 1996 году в издательстве “Версия“ вышло коллекционное издание книги “Азбука для двоих“, в которое также, включены эскизы к циклу.
ЦИКЛ “РИСУНКИ ДЛЯ МЕДИТАЦИЙ“.
1993-1994 ГГ.
В 1993 году Николай Седнин провел творческий эксперимент, в котором была поставлена задача проверить идею, обозначенную им как «эффект отпущенной руки». Произведения создавались с завязанными глазами кистью на бумаге, и каждое изображение выполнялось в течение нескольких секунд. Позднее работы были собраны в единый цикл, получивший название “Рисунки для медитаций”. В 1995 году в издательстве “Версия“ вышло издание книги “Рисунки для медитаций”, в которой были собраны 40 работ.
В результате эксперимента Николай Седнин пришел к идее о возможном целенаправленном изменении сознания в процессе творчества. Цикл лег в основу разработки авторской методики по реабилитации психики и направления "Ди-Арт".
ЦИКЛ "ИМПРОВИЗАЦИИ НА ВЫКРОЙКАХ".
1995-1998 ГГ.
Значимость этого цикла заключается в пластической игре, которую придумал художник - весь цикл выполнен на выкройках для пошива модной одежды из популярного журнала "Burda". Поверх линий из журнальных выкроек Николай Седнин создает пространства и образы органично переплетенные между собой. Цикл "Импровизации на выкройках" фактически явился предвестником главного открытия художника - цикла "Ди-Арт". В 1996 году композиции из цикла вошли в каталог выставки “Николай.Седнин. Государственная Третьяковская Галерея”.
МАСТЕР-КЛАССЫ
Показательные уроки по рисунку, живописи и композиции от известных Российских художников
ЦИКЛ “ДИ-АРТ“.
1993-2002 ГГ.
Ди-Арт (греч. dis — дважды, арт — искусство) — постмодернистское направление в искусстве, основанное Николаем Седниным в 1994 году. Важнейшей составляющей «Ди-Арта» является не определенная стилистка, а позитивность восприятия художниками окружающей реальности.В 2001 году под патронажем Ассоциации Искусствоведов издан альбом «Ди-Арт — искусство ХХI столетия». Результаты программы были представлены в 2002 году в Государственной Думе РФ, где состоялась выставка художника и его учеников.
ЦИКЛ “ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ“.
1998-2018 ГГ.
В 2000 году Николай Седнин - автор первого ростового портрета Президента Российской Федерации Владимира Путина и в 2018 году – автор заказного портрета Президента СССР Михаила Горбачева. В течение многих лет художник выполняет заказы на портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, знакомится с Президентом Фонда поддержки социальных образовательных и культурных программ "Ардена" Татьяной Панич, французским киноактером Пьером Ришаром, Народным артистом России Владимиром Этушем, выдающимся модельером Пьером Карденом, Президентом Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей Лейлой Хайят.
В 2002 году в Государственной Думе РФ произведения из цикла “Портреты“ представлены в проекте «Ди-Арт — искусство ХХI столетия». В 2012 году портрет Владимира Этуша “Великий Иллюзионист” экспонируется в рамках международного арт-проекта московской галереи “Ардена“ «Шедевры будущего и настоящего. Произведения выдающихся современных художников и антикварная живопись XVIII—XX века».
ЛЕКЦИИ
Выступление в Музее известных Российских искусствоведов
ЦИКЛ “ИНСТАЛЛЯЦИИ“.
2015-2017 ГГ.
В 2015 году Николай Седнин приглашен на съемки в полнометражном кинофильме “Точка невозврата“ в роли успешного московского ресторатора. По заказу продюсера киноленты, в качестве рекламы к выходу фильма, художник готовит к изданию кулинарную книгу. В 2016 году Николай Седнин становится лауреатом популярного российского телешоу “Званый ужин“. Позже кулинарный проект перерос в цикл инсталляций “Импровизации на противне“ где из обычных продуктов формировались авторские композиционные и цветовые решения близкие к живописным традициям постмодернизма.
ЦИКЛ “ГЕЛИОГРАФИКА”.
2005-2018 ГГ.
Гелиографика (греч. helios — солнце, др.-гр. γρᾰφικός «письменный»; от γράφω «записывать, писать») — направление визуального искусства, основанное в 2006 году российским художником Николаем Седниным. Главной идеей и целью гелиографики является создание символических образов близких знаковым и представляющих пространство и формы в неразвернутом и обобщенном виде максимально свободном от детализации. Основным отличием гелиографики является частичное или полное отсутствие переходных полутонов при насыщенности цветовых или контрастности тональных сочетаний.
ЭКСКУРСИИ
Проведение регулярных экскурсий в Музее для всех возрастных категорий
ЦИКЛ “ПЯТЬ СТИХИЙ”.
2017-2019 ГГ.
Осенью 2017 года Николай Седнин начал работу над композицией “Ихтис“ – первым декоративным панно из цикла, который по замыслу автора должен образно визуализировать и объединить философские определения стихий Воды, Земли, Огня и Воздуха. В 2018 году кроме композиции “Ихтис“ (Вода) в цикл вошли панно “Уроборос“ (Земля) и “Феникс“ (Воздух).
СОБЫТИЯ
Награждение в Музее лауреатов и дипломантов международного конкурса
“Искусство. Совершенство. Признание“.
ЦИКЛ “ГУАШЬ”.
1984-2018 ГГ.
Цикл начат в 1984 году в Ленинграде серией эскизов к декоративному панно "Художник и Музы". Позднее в него вошли мистико-религиозные сюжеты и за много лет цикл стал постоянно пополняемым собранием этюдов к уже воплощенным и новым живописным и графическим авторским произведениям.